В соответствии с ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в пункте «а» , от имени или в интересах юридического лица.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
В своей «Божественной комедии» Данте поместил мздоимцев в восьмой (предпоследний) круг ада.
Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных: нижние чины собирают взятки и делятся с верхними для сохранения собственной должности.
Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом.
Статьей 19.28 КоАП РФ для юридических лиц предусмотрено наказание в виде административного штрафа за незаконные:
а) передачу;
б) предложение;
в) обещание;
от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации:
а) денег, ценных бумаг, иного имущества;
б) оказание ему услуг имущественного характера;
в) предоставление имущественных прав;
за совершение в интересах данного юридического лица:
а) должностным лицом;
б) лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации;
в) иностранным должностным лицом;
г) должностным лицом публичной международной организации;
действия или бездействия, связанного с занимаемым ими служебным положением.
Ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.
В крупном размере (сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, имущественных прав превышает 1 миллион рублей)
Ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ.
В особо крупном размере (сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, имущественных прав превышает 20 миллионов рублей)
Ч. 3 ст. 19.28 КоАП РФ.
В случае если Вы стали свидетелем нарушений в рассматриваемой сфере, Вы можете обратиться:
в органы внутренних дел — в районные (городские) отделения (отделы) полиции, в Управление Министерства внутренних дел по Астраханской области (414000 г. Астрахань, ул. Кирова, 5, телефон: 02, 44-37-14)
в органы прокуратуры — к районному (городскому или специализированному) прокурору, в прокуратуру Астраханской области (414024, г. Астрахань, ул. Набережная Приволжского затона, 13/1, телефон: 49-31-23, 34-46-42), в Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру, (г. Астрахань, ул. Нечаева, 12, телефон: 51-05-33, 51-17-52, 51-44-12).
в органы Федеральной службы безопасности — в Управление ФСБ России по Астраханской области (414000, г.Астрахань, ул. Свердлова,64, телефон: 44-36-88, 40-36-26), либо в его территориальные подразделения.
Старший помощник прокурора Черныш О.Г.., тел. 51-44-12