ТЕЛЕФОН:8 (85145) 95145                     
ПОЧТА:karalat308@yandex.ru                
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ                    

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Порядок рассмотрения обращений граждан урегулирован Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Он обязателен не только для государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц (чиновников), государственных и муниципальных учреждений, но и для юридических лиц, осуществляющих публично значимые функции. За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан установлена административная ответственность.

Так, согласно ст. 5.59 КоАП РФ нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, влечет за собой наложение административного штрафа (от 5 до 10 тыс. руб.).

Следует отметить, что в российском законодательстве нет четкого определения понятия «публично значимые функции». Это словосочетание присутствует только в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и в ст. 5.59 КоАП РФ.

Между тем, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 18.07.2012 № 19-П указано, что «отдельные публично значимые функции могут быть возложены законодателем и на иные субъекты, не относящиеся к системе публичной власти».

Так, согласно правовой позиции, выраженной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2012 № 19-П, положения Федерального закона N 59-ФЗ распространяются на отношения, связанные с рассмотрением обращений граждан государственными и муниципальными учреждениями и иными организациями, осуществляющими публично значимые функции.

В ряде судебных актов такими субъектами называются адвокаты, нотариусы и нотариальные палаты, саморегулируемые организации, политические партии, Пенсионный фонд, воинские части в форме федеральных бюджетных учреждений и т.д.

         Анализ поступающих в прокуратуру района обращений граждан о нарушениях должностными лицами порядка рассмотрения обращений показал, что зачастую, обращения по таким вопросам являются обоснованными. Так, за 2018 год прокуратурой района в отношении 7 должностных лиц органов местного самоуправления и директора муниципального унитарного предприятия возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по ст. 5.59. КоАП РФ, которые рассмотрены судом с назначением наказаний в виде штрафов. Однако следует отметить и увеличение с начала 2019 года количества отклоненных обращений по таким вопросам. Например, по 8 обращениям гражданина, рассмотренным в январе текущего года, прокуратурой района нарушений порядка рассмотрения обращений граждан не выявлено. В связи с чем, в возбуждении дел об административных правонарушениях прокуратурой района отказано.

         Сообщая об изложенном, также хотелось бы отметить, что часть 4 статьи 1 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не позволяет распространять положения данного закона на гражданско-правовые отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами, в том числе созданными публично-правовыми образованиями.

Кроме того, в силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

 

Старший помощник прокурора района, младший советник юстиции

Мухамбетьярова С.И.